domingo, 18 de diciembre de 2016

PAN DE JAMÓN VENEZOLANO PARA COCINAS DEL MUNDO: NAVIDAD






No tenía muy claro que hacer para este especial pero de repente se encendió una lucecita y de la nada resurgió la idea......

Pocas cosas hay mas satisfactorias en cocina, para mi, que una buena receta con masa levada y aunque este mes he tenido bastantes altibajos, aquí la tenéis, terminada justo a tiempo para celebrar la Navidad con todos vosotros.

En esta ocasión solo lleva dos correcciones de la "casa", siempre para mejorar la receta, o por lo menos hacerla mas a mi gusto. Aquí la dejo.....


INGREDIENTES

500 gr de harina normal todo uso
1 sobre de levadura seca de panadero (5,5 g)
35 gr de mantequilla
200 cc de leche tibia
25 gr de azúcar
1 tsp de sal (6 gr)
2 huevos
jamón cocido 
panceta curada sin corteza en lonchas finas
1 lata de aceitunas verdes rellenas de pimiento rojo
1 buen puñado de pasas de Corinto


  • En un bol ponemos la leche tibia, el azúcar, una cucharada de la harina y el sobre de levadura y dejamos hasta que doble su volumen y se ponga bien burbujeante (pueden ser 15 minutos)


  • En el vaso de la K. A. o de la amasadora que tengáis ponemos la harina y en el centro abrimos un hueco en el que pondremos, el huevo, la mezcla de la levadura y la mantequilla derretida pero fría.
  • Amasamos durante ocho o diez minutos. Quince si es a mano.
  • Hacemos una bola con la masa y la reservamos tapada en un lugar cálido hasta que leve.
  • Volcamos la masa y la des gasificamos presionando con la punta de los dedos intentando estirarla a la vez.
  • Cuando tengamos una plancha algo extendida aplanaremos con el rodillo y recortaremos los bordes para hacerla totalmente cuadrada. Reservar los recortes.
  • Cubrimos totalmente primero con una capa del jamón cocido y después con la tocineta. 
  • Repartimos por encima las aceitunas muy bien escurridas de su liquido y un buen puñado al gusto de las pasas.
  • Enrollar sellando los extremos como un paquete de regalo.
  • Estirar los recortes y hacer algunas figuras y algunas tiras. Adornar con ellas el rollo y pincharlo bien por todos lados para que escape el vapor y se cueza bien por dentro sin reventar.
  • Dejarlo volver a levar durante una media hora mas protegido de las corrientes y en sitio cálido.
  • Por ultimo pintamos con el huevo restante al que le habremos retirado la mitad de la clara.

  • Llevar a horno precalentado a 180º durante 15 minutos con calor arriba y abajo y otros 15 minutos con calor solo abajo y turbo.
  • Servir tibio aunque frío también está delicioso. Probarlo también pasado por la plancha con un poco de mantequilla si os ha sobrado del día anterior......no tiene desperdicio.






Ahora como viene siendo habitual no dirijimos a casa de la anfitriona del mes, ACIBECHERÍA  ,que nos enseña el recopilatorio de las recetas participantes este mes y también nos desvela el siguiente destino que será el tercer domingo, dia 15 de enero de 2017 a las 9h. ¡¡Vamos para allá !!









domingo, 11 de diciembre de 2016

BARRITAS ENERGÉTICAS DE AVENA





Si, ya se que no es exactamente el mejor momento a puertas de la Navidad con todos sus excesos, para publicar unas barritas energéticas pero después de varios años pensando en publicarlas ha llegado el momento.......si hubiese sido verano igual era todavía peor....jejeje.

Todos sabemos, que casi necesariamente, lo que nos resulta mas rico y sabroso es siempre lo mas lleno de azucares y grasas pero también son bastante necesarias para realizar según qué actividades así que os animo, a los que tengáis necesidad de aporte calórico, (para nada es mi caso) a preparar estas barritas y después ya os podéis ir a hacer la carrera de San Silvestre, una maratón o subir algún puerto en bicicleta.....


INGREDIENTES

175 gr de mantequilla sin sal
250 gr de azúcar moreno
200 gr de copos de avena
200 gr de mix de frutas secas deshidratadas
(papaya, pasas, plátano, coco y piña)
ralladura de una naranja
1 tsp de jengibre molido


  • Ponemos al micro un bol con la mantequilla a derretir sin dejar que hierva.
  • Lavamos bien con un estropajo la naranja para quitarle la cera y los pesticidas y la rallamos.
  • Incorporamos a la mantequilla la ralladura, las frutas deshidratadas y el jengibre. Revolvemos.
  • Añadimos los copos de avena y removemos a conciencia.
  • Pasamos a una fuente forrada con papel de horno y presionamos bien la masa con la cuchara para dejarla bien lisa y compacta.
  • Horneamos a 150º durante 40 minutos.
  • Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Cortar con cuchillo de sierra fina al tamaño que mas nos guste.
Es una receta muy sencilla y agradecida. Estoy haciendo grandes esfuerzos para no terminar con la bandeja.....como golosina son puro vicio.....








FUENTE : Teresa en "Casa Tere"





domingo, 4 de diciembre de 2016

CREMA DE APIO NABO Y CALABAZA CON JENGIBRE






En casa en invierno, siempre hay sopa, puré, crema o verdura variada.

Es un primer plato que para la cena me viene fenomenal y luego completando con cualquier cosita tenemos solventado el menú.

Normalmente son mis hijos los que se encargan de dar el finiquito a todas las cremas de verduras porque mi marido no es muy amigo de ellas sin embargo esta vez la ha comido con gusto, y con toda seguridad volverá a ser fondo de nevera. A mi me ha encantado y la veo perfecta para servirla en formato chupito para alguna celebración.


INGREDIENTES

350 gr de calabaza
400 gr de apio nabo
175 gr de col
12 gr de jengibre fresco
1 diente de ajo
caldo de pollo o jamón
aceite de oliva
sal
75 gr de mantequilla
cebolla frita crujiente
pipas de calabaza al natural



  • Toda la verdura será pesada después de pelar y lavar.
  • Ponemos una olla expres al fuego, añadimos todas las verduras picadas, el aceite y cubrimos con el caldo. 
  • Cocemos 15 minutos según las instrucciones de nuestra olla.
  • Incorporamos la mantequilla y trituramos finamente. Rectificamos de sal.
  • Servir caliente con la cebolla frita y las pipas .
Como digo, personalmente me ha encantado. Como he preparado una buena cantidad he tenido para los siguientes días y entonces la intensidad del sabor se ha reducido un poco. El toque cruch de las pipas y la cebolla le da el punto definitivo y delicioso.





FUENTE : Teresa en "Casa Tere"


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